この夏は簡単で美味しい「水出しコーヒー」の至福のひとときを。

おいしく淹れる

2015.04.15

この夏は簡単で美味しい「水出しコーヒー」の至福のひとときを。 出典:シンプルライフ

スペシャリティコーヒーはホットで楽しむものだと思っていませんか?これからの季節アイスコーヒーでも、そのスペシャリティコーヒーを美味しく味わいたいと思っている人は多いはずです。そのような方のために、お手軽、簡単な水出しコーヒーの淹れ方をご紹介!

実は簡単?水出しコーヒーってどういうもの?

実は簡単?水出しコーヒーってどういうもの? 出典:シンプルライフ

コーヒーを水に浸すだけなのでテクニックいらず。さらに、お湯を使わないので熱による化学変化がなく、コーヒーの持つ個性がそのまま楽しめる抽出方法でもあります。時間はかかりますが、夜に作っておけば朝には完成。冷やすための氷を大量に用意する必要もなく、作りおきもできるので、たくさん作っておきたい時にも便利です。

手軽で美味しい水出しコーヒーを作るには「ハリオ」の「水出し珈琲ポット」がおすすめ。

手軽で美味しい水出しコーヒーを作るには「ハリオ」の「水出し珈琲ポット」がおすすめ。 出典:rakuten.co.jp(ALL)

【水出し珈琲の作り方】

1.ストレーナーにアイスコーヒー用(深煎り)の珈琲を80g入れます(メッシュ部分一杯まで)。
※粉は中細挽きをおすすめします。

2.ポットにストレーナーをセットします。
※ポットの注ぎ口とストレーナー上面の「●マーク」を合わせてセットして下さい。

3.粉全体が湿るように少量ずつ水を注ぎドリップします。使用する水の量は約1150ml(約8杯分)です。
※水はバンドの高さの半分までを目安に入れてください。
※粉と水をなじませるため、ストレーナー内をスプーン等で軽くゆっくりとかき混ぜてください。

4.ポットにフタをして冷蔵庫に入れます。
抽出時間は約8時間です。※2回目以降は、お好みにより調整して下さい。

5.冷蔵庫から取り出し、ポットからストレーナーを外せば水出し珈琲の出来上がり!

出典:lifehacker

まとめ

暑い夏につめたく冷やして飲む水出しコーヒーのおいしさは、また格別!その極上の甘みと芳醇なコクは、一度飲んだら忘れられません。是非、お試しください!

facebookでシェアする

Twitterでシェアする