ペーパードリップとフレンチプレスのいいとこ取り!「クレバーコーヒードリッパー」

コーヒーの道具

2015.10.07

ペーパードリップとフレンチプレスのいいとこ取り!「クレバーコーヒードリッパー」 出典:flickr.com

台湾生まれのコーヒードリッパー「クレバーコーヒードリッパー」って知っていますか?このドリッパーを使えばサーバーも不要で、毎回安定した味に抽出できる優れものなんです。難しいハンドドリップを簡単にしてくれるとっても便利な道具なんですよ!

クレバーコーヒードリッパーとは

クレバーコーヒードリッパーとは 出典:magnolia-coffee.com

クレバーコーヒードリッパーはコーヒー界の大発明と言われているほど画期的な道具なんですよ。底部にあるシリコン樹脂製のストッパーによってドリッパー内にお湯を留めることができ、ペーパードリップ式でありながらフレンチプレスのようにサーバーを必要とせず、単独でコーヒーの抽出を可能にします。ペーパードリップ式だから粉を片付ける手間もいらず片付けもとっても簡単なんですよ。

クレバーな仕組み

クレバーな仕組み 出典:sushimagazine.main.jp

底部にあるシリコン樹脂製のストッパーはカップの上に置くとストッパーが外れる仕組みになっており、カップの上に置くだけで勝手にコーヒーが注がれます。持ち上げればストッパーが再び働くためサーバーが無くても順に人数分のコーヒーを注いでいくことができるんですよ。

使い方はとっても簡単!

使い方はとっても簡単! 出典:sushimagazine.main.jp

用意するもの

  • コーヒー豆20g(1人用)
  • クレバーコーヒードリッパー Sサイズ
  • カリタ製ペーパーフィルター
  • 沸騰させたお湯

1. フィルターとコーヒー豆のセット

1. フィルターとコーヒー豆のセット 出典:sushimagazine.main.jp

通常のドリッパー同様にフィルターとコーヒー豆をセットします。最初にペーパーの湯通しをしておくとペーパー臭さを取り除くことができますよ。

2. お湯を注ぐ

2. お湯を注ぐ 出典:sushimagazine.main.jp

セットが完了したらお湯を注ぎます。豆の分量より少し多いくらいお湯を注ぎ30秒蒸らします。蒸らしが完了したら280ccまでお湯を注ぎます。注ぎ終わったらフタをして4分間待ちます。

3. 抽出完了

3. 抽出完了 出典:sushimagazine.main.jp

4分後フタを外し、軽くスプーンでかき混ぜます。ドリッパーをカップに置けばストッパーが外れ、コーヒーが注がれます。

使い方の参考動画はこちら

まとめ

いかがでしたか?片付けの手間もかからず、サーバーもいらない。フレンチプレスとペーパードリップのいいとこどりのまさに「クレバー」なドリッパーですね。これからコーヒーを始めたいという方や、オフィスなどで手軽にドリップをしたい方におすすめのアイテムですよ!

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