たったひと手間でこんなに変わる!微粉を取り除いてスッキリとしたコーヒーを淹れよう!

おいしく淹れる

2015.09.12

たったひと手間でこんなに変わる!微粉を取り除いてスッキリとしたコーヒーを淹れよう! 出典:mono.shotalog.com

スッキリしたコーヒーが飲みたくて、お気に入りロースターの豆を買ってもなかなか思い通りの味にならない!そんな方のために、ひと手間で味をスッキリさせる方法をお教えします

どうして、スッキリした味にならないの?

どうして、スッキリした味にならないの? 出典:nagaicoffee.com

理由としては抽出時間が長過ぎたり、豆の挽き具合が細かすぎたり、原因はいくつか考えられますが、豆を挽いた際に残る微粉も味がスッキリしない理由のひとつなんです。今回は微粉を取り除くことでコーヒーをスッキリとした味わいに近づけてみましょう。

そもそも微粉ってなんだ?

そもそも微粉ってなんだ? 出典:blog.so-net

コーヒー豆をミルで挽いた時に出るとても細かな粉ありますよね。それが微粉です。挽き具合が細かいと成分の抽出が激しく起こるのですが、荒く挽いていても微粉が多く混じっていると抽出過多になってしまうことがあります。微粉の正体はとても細かく挽かれてしまったコーヒー豆なので、粗挽きでも、極細挽きのコーヒー豆が混ざっているような状態だからです。一般的には、より高性能のミルのほうが発生する微粉は少ないですが、それでも完全にゼロにすることは難しいです。

どうやってとり除けばいいの?

どうやってとり除けばいいの? 出典:a4rt.com

微粉の取り除き方はとっても簡単です!まずはいつもどおりにコーヒー豆を挽きましょう。挽いた豆をそのままドリッパーやネルなどに移したいところですが、その前にひと手間加えましょう。ミルで挽き終わったコーヒー豆をふるいにかけて微粉を取り除きましょう。用意するものは茶こしだけ!挽いた豆を少しづつ茶こしに移して、ふるいにかけ微粉を落とします。

この時に同時にシルバースキンも取り除くとよりスッキリとした味になりますよ。

ドリップをもっと楽しむ!たった1手間で普段のコーヒーを上質な味に変える方法!はこちら

まとめ

サードウェーブのコーヒーの大きな特徴である酸味やスッキリとした飲み心地を引き出すためにも微粉の除去はぜひ覚えておきたいですよね。簡単に出来る方法なので、自宅にあるコーヒー豆で是非試してみてくださいね。

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