短時間で本格抽出!エアロプレスコーヒーメーカー AEROBIE(エアロビー)を使ってみよう!

おいしく淹れる

2015.08.25

短時間で本格抽出!エアロプレスコーヒーメーカー AEROBIE(エアロビー)を使ってみよう! 出典:onimaga.jp

サードウェーブと言われるコーヒーのトレンドの裏側には新たな抽出道具の誕生も関係していることをご存じですか?スペシャリティーコーヒーの豆が一般的になったからこそ、様々な道具でコーヒーを味わうのも楽しさの一つですよね。今回は空気圧によってコーヒーを抽出するコーヒーメーカー、AEROBIE(エアロビー)をご紹介します!一見するとコーヒー抽出の道具には見えないですが、豆本来の味を楽しめると今話題なんですよ!

エアロプレスコーヒーメーカー AEROBIE(エアロビー)とは

エアロプレスコーヒーメーカー AEROBIE(エアロビー)とは 出典:rakuten.co.jp(freedesign)

エアロプレスはフリスビーで有名なアウトドアメーカーAEROBIE(エアロビー)社が作ったプレス器具です。2005年の誕生とまだ歴史は浅いものの、空気圧による抽出方法はその手軽さと味が安定することから北欧を中心にブレイクしているんですよ。特に昨今のサードウェーブの特徴である浅煎りの豆との相性は抜群!豆本来の味をダイレクトに感じることができるんですよ。

抽出方法はとっても簡単

エアロプレスを使っての抽出はとっても簡単。挽いたコーヒー豆とお湯を入れて押し出すだけです。誰が淹れても美味しくできるんですよ。

用意するもの

  • エアロプレス
  • 浅煎り~中細挽きのコーヒー豆17g(一人前)
  • お湯270cc(約90度)

1 豆を入れる

1 豆を入れる 出典:staticflickr.com

まずは挽いた豆17gを入れます。豆の細かさは浅煎りから中細挽きがお勧めです。

2 お湯を注ぐ

2 お湯を注ぐ 出典:staticflickr.com

次にお湯を180cc注ぎます。30秒ほどかけてゆっくりと淹れてくださいね。

3 かき混ぜる

3 かき混ぜる 出典:staticflickr.com

スプーンを使って10回ほどかき混ぜます。その後30秒ほど蒸らします。

4 プレスする

4 プレスする 出典:staticflickr.com

1分ほどかけてプレスします。一気にやり過ぎないようにしてください。コーヒー豆が①の目盛にきたら完成です。一番下まで押しすぎると酸味がきつく出てしまうので注意してください。

まとめ

いかがでしたか?たまには気分を変えてエアロプレスを使ってコーヒーを淹れてみませんか?豆本来の味をダイレクトに感じることができるエアロプレスを使えば、本当に美味しい豆かどうかを見分けることができるんですよ。慣れてきたら豆とお湯の量を変えながらあなたの好きな味を見つけてくださいね。

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