ドリップをもっと楽しむ!たった1手間で普段のコーヒーを上質な味に変える方法!

おいしく淹れる

2015.08.29

ドリップをもっと楽しむ!たった1手間で普段のコーヒーを上質な味に変える方法! 出典:muryou-kakeibo.drwallet.jp

道具も揃えてドリップにも慣れてきたけど、もっともっと美味しいコーヒーが飲みたい!!自分で美味しいコーヒーを淹れられるようになりたい!!そんなあなたにたった少しの手間でより自分好みのコーヒーを淹れるコツをご紹介します。

渋みの原因!?シルバースキンを取り除いてみる

そもそもシルバースキンってなんだ?

そもそもシルバースキンってなんだ? 出典:hdrer.com/chibicafe/(chibicafe)

挽く前のコーヒー豆を見てみましょう。豆の割れ目の間に薄い皮のようなものが見えませんか?それが“シルバースキン“です。中煎りくらいまでの豆だと、言葉通りの『銀色』、深煎りの豆だと『こげ茶色』をしています。実はこのシルバースキンがものすごく渋いのです。なので取り除かないままドリップしてしまうと、コーヒーの中にこの渋みも一緒に抽出されてしまいます。シルバースキンを取り除くことでよりスッキリとしたコーヒーを淹れることができるんですよ。

どうやって取り除けばいいの?

どうやって取り除けばいいの? 出典:real-coffee.com

実は方法はとっても簡単。ミルで引いたコーヒー豆をドリッパーなどに移す前に、大きめのお皿やボウルなどに拡げて、フライパンを煽るようなイメージで煽りながら息を吹きかけてみてください。シルバースキンはとても薄く軽いので、息を吹きかけるだけで飛んでいきます。これを何度か繰り返すだけで7割程度のシルバースキンは取り除くことが出来ます。あとはいつものようにドリップするだけでクリアな味わいのコーヒーに仕上がります。

まとめ

特別な道具も必要なく10〜20秒程度の簡単な作業ですが、出来上がるコーヒーの味はかなり変わってきます。

ただし深煎りの豆で淹れたしっかりしたコーヒーが好みの場合、この作業を行うことで味が軽くなってしまう場合もあります。使うコーヒー豆やその時の気分に合わせて、コーヒーを淹れてみてくださいね。

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